У меня есть соседка Лоранс. Лоранс родилась и выросла в Анси, небольшом французском городке во французских Альпах, на границе со Швейцарией, в котором я сейчас живу. Когда-то давно Лоранс занималась архитектурой, но потом ей надоело и она купила небольшую туристическую лавку в центре города.

И тут нужно сказать, что за последние 10 лет число туристов в Анси выросло примерно в 20 раз, и сегодня маленький средневековый альпийский городок каждый год посещает примерно миллион граждан со всех концов мира. Этот миллион гуляет по улицам города, ест фондю и заглядывает в магазин к Лоранс, где покупает колокольчики, магниты и… эфирное масло «альпийской лаванды», хаха.

То самое, что Лоранс заказывает канистрами по 10 литров на известном китайском сайте и разливает потом с сыном дома по пузырькам с «крафтовыми» этикетками.

 

ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Эта история – всего лишь иллюстрация к тому, что происходит сегодня на рынке эфирных масел. Для простого обывателя словосочетание «эфирное масло» обозначает что-то натуральное, ароматное и априори полезное. Но это, конечно, давно уже не так. На нашей планете не растет столько трав и растений, сколько «натуральных эфирных масел» продается каждый год…

Качественные эфирные масла – это такая же редкость, как и экологически чистые продукты, воздух или вода. Найти их можно, но нужно знать, что искать. И для этого прежде всего нужно понимать, как именно делаются эфирные масла.

И не только как делаются, но и как подделываются.

КАК ПРОИЗВОДЯТСЯ ЭФИРНЫЕ МАСЛА

Если говорить в общих чертах, то существует несколько способов извлечения из растений, цветов и цитрусовых эфирных масел. Большинство качественных «травяных» эфирных масел (например, лаванда, мелисса, мята, базилик и т. д.) получают методом паровой или водно-паровой экстракции, и добросовестный производитель в описании товара обязательно это укажет.

Сырье (свежие травы в пик содержания эфиров) закладывается в дистилляционный аппарат, через него прогоняется под напором пар, который конденсируется и в процессе разделяется на две фракции – масляную (собственно, эфирные масла) и водную (пар конденсируется в так называемый гидролат, или цветочную воду).

Цитрусовые масла (в большинстве своем) получают методом холодного прессования цедры — эфирное масло легко отделяется (например, когда вы чистите апельсин, капли эфирного масла «выскакивают» из-под пальцев, и вы чувствуете аромат эфирного масла).

 

 

Некоторые особо ценные экстракты (например, ароматический экстракт розы) получают методом мацерации (помните фильм «Парфюмер»?).

Помимо этого существуют так называемые CO2 экстракты: растения, которые не переносят пар и тепловую обработку, закладывают в контейнер из нержавеющей стали и под давлением пропускают через них углекислый газ. При повышении давления углекислый газ превращается в жидкость, которая действует как сольвент – «вытягивает» арома-компоненты из растений. Затем давление снижается, СО2 снова превращается в газ, испаряясь без остатка и оставляя арома-экстракт в жидкой форме. Но это не эфирные масла в строгом смысле, и на этикетке будет написано именно «СО2 экстракт».

Это традиционные, 100% безопасные и абсолютно натуральные способы получения эфирных масел. Проблема для бизнеса заключается в том, что при таких способах сырья уходит очень много (при паровой дистилляции, например, большой процент эфирных компонентов теряется), и это все не очень выгодно.

И тут на помощь бизнесмену приходит современная химическая наука, которая позволяет извлечь арома-композицию из растения посредством погружения его в химические реагенты (сольвенты, если точнее). Сырье закладывается в раствор, который «вытягивает» арома-компоненты по максимуму, затем этот раствор подвергается определенным манипуляциям – и вуаля, на выходе имеем концентрированную жидкость в разы дешевле, чем натуральное эфирное масло.

Эту жидкость затем разбавляют дешевыми растительными маслами, разливают по пузырькам и продают как эфирное масло. Дешево и сердито, Лоранс довольна.

КАК ОЦЕНИТЬ КАЧЕСТВО ЭФИРНЫХ МАСЕЛ

Качество эфирных масел – это тоже такой довольно скользкий вопрос. Например, масло может быть получено безопасным способом паровой дистилляции, но при этом из не очень качественного сырья.

В Провансе, главном лавандовом центре мира, есть много арома-ферм, но не все из них используют био-технологии, некоторые обрабатывают лавандовые поля инсектицидами, которые попадают потом и в эфирное масло. И это во Франции, где нормы очень жесткие, можете себе представить, что происходит в других странах…

Есть распространенное мнение, что оценить качество эфирного масла можно по тому, остается или нет пятно если накапать масло на бумагу. Логика в этом есть: если это настоящее эфирное масло, а не синтетический концентрат, разведенный в растительном масле, то оно быстро испарится, не оставив жирного пятна.

Однако на практике это не всегда работает: некоторые эфирные масла имеют натуральную окраску и потому оставляют пятно на бумаге при испарении, и это пятно легко спутать с масляным. Так что этот метод отнесем ко второстепенным.

Если честно, то оценить качество эфирного масла в домашних условиях довольно сложно, и остается только полагаться на репутацию производителя. И тут тоже нужно понимать, как устроен рынок эфирных масел.

 

ПРОИЗВОДИТЕЛИ И БРЕНДЫ

Итак, мы уже разобрались с тем, что качественные эфирные масла производят из качественного сырья традиционным способом, без применения химических растворителей.

Чтобы выход эфирного масла был высоким, сырье нужно закладывать в аппарат как можно более свежим (чем дольше растение лежит после сбора, тем меньше летучих компонентов в нем остается). Поэтому арома-фермы строятся прямо там, где растут или культивируются растения, чтобы свежее сырье немедленно отправлять на дистилляцию.

И поэтому на одной и той же арома-ферме НЕ МОЖЕТ производиться большое множество разных эфирных масел, так как каждая из них специализируется на маслах из растений своего региона (ну то есть на тех, что растут вокруг).

Растения при этом могут быть разные, сами понимаете. Разные по редкости, сложности сбора, выходу готового масла.

И все это очень сильно влияет на себестоимость конечного продукта. Например, эфирное масло из лаванды, которую легко культивировать на полях, легко собирать и которая дает большой выход масла, не может стоить столько же, сколько стоит эфирное масло горного бессмертника, который растет в труднодоступных местах, требует ручного сбора, и из 80 кг сырья дает всего 1 литр масла.

 

 

Из всего этого следует простой вывод: эфирные масла высокого качества из разных растений не могут стоить одинаково. То есть если вы видите в магазине линейку эфирных масел по одной цене, то их лучше оставить в этом магазине.

Едем дальше: после того, как арома-ферма произвела масло, она его… продает. Крупным компаниям-посредникам, специализирующимся на эфирных маслах.

Такие компании чаще всего производят часть эфирных масел своего портфеля на своих фермах, и докупают эфирные масла у других производителей напрямую – рисковать репутацией и разливать смесь растительного масла с синтетической отдушкой по бутылкам они не будут.

Примеры таких компаний:

  • Aroma Zone
  • Now
  • Aura Cacia
  • Styxx
  • Karen Hadek
  • IRIS

При этом нужно понимать, что такие компании все равно работают как посредники, то есть они ищут в свой портфель такие масла, на которых они смогут максимально хорошо заработать. У арома-зона, например, не очень хорошая репутация среди французских арома-ферм, так как эта французская компания продавливает производителей по цене, и не всегда выбирает лучшее качество.

КАК КУПИТЬ КАЧЕСТВЕННОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО

Итак, если все суммировать, то вот чем стоит руководствоваться при выборе масла:

  • репутация и специализация компании – покупайте эфирные масла только у тех брендов, которые на них специализируются;
  • не гонитесь за ценой – качественное эфирное масло физически не может быть дешевым (особенно из редких и ценных растений, вроде розы или сандала), дешевые варианты покупать смысла нет, толка от них не будет;
  • смотрите способ производства масла и регион происхождения масла — если речь о простых маслах, вроде мяты или базилика, то лучше брать те, что произведены в Европе, а не в Индии, например, качество сырья будет лучше; если речь о маслах из эндемичных для Индии растений, то, конечно, нужно искать индийские масла;
  • био-сертификация – это однозначно плюс, особенно если бренд европейский или американский, то есть попадает под нормы и законодательство этих стран, и фальсификациями заниматься не будет.

Сайты:

  • aroma-zone.com — доставка по всей Eвропе, бесплатно от определенной суммы заказа
  • iherb.com — тут можно заказывать масла Aura Cacia и Now
  • aromarti.ru — один из старейших сайтов с большим форумом по ароматерапии, владельцы напрямую работают с производителями эфирных масел из разных регионов
  • aromashka.ru — еще один сайт, который напрямую работает с фермами

А если вы путешествуете по «эфироносному» региону, то не поленитесь поискать адреса арома-ферм, чаще всего можно купить местные эфирные масла прямо на месте. Или если вы ищите какое-то специальное масло, то попробуйте найти сайты арома-ферм, которые его производят, и часто можно заказать напрямую.

Давайте проиллюстрирую этот подход на примере эфирного масла лаванды? Так вам будет понятнее.

 

ЛАВАНДА ОБЫКНОВЕННАЯ

Лаванда бывает разных видов, и свойства эфирных масел из разной лаванды могут отличаться между собой, поэтому прежде всего нужно определиться с тем, что вам нужно.

Я использую эфирное масло лаванды очень активно, и для разных целей покупаю разное масло:

  • для домашней бытовой химии я заказываю эфирное масло лавандина на арома-зоне – оно недорогое (5 евро за 30 мл — мне бутылки хватает на 4-5 месяцев при том, что я его активно добавляю во все свои спреи-гели-порошки), и так как в геле для стирки мне особые лечебные свойства не нужны, меня этот вариант вполне устраивает;
  • для арома-таблеток и разных арома-смесей я заказываю масло лаванды Now на iherb – это масло, полученное методом паровой дистилляции, и у него очень мягкий аромат, который хорошо работает в смесях (у лаванды может быть довольно резкий аптечный запах, мне масло Now нравится именно потому, что оно очень гармоничное);
  • для косметики и лечебных арома-рецептов я заказываю масло лаванды напрямую на арома-фермах – например, у корсиканской Vitalba или на сайте Aroma’Plantes (одна из крупнейших арома-ферм Прованса, на которую стоит заехать, если вы путешествуете по региону). Эти масла уже намного дороже, я использую их реже и в небольших дозах, и они решают конкретные косметические или лечебные задачи.

ЧТО ПОКУПАТЬ НЕ НУЖНО

Не нужно покупать эфирные масла в туристических лавках, 99% вероятности что это синтетические дешевые масла (привет, Лоранс!).

Не нужно покупать масла с пометкой «не для приема внутрь» — на натуральном эфирном масле такой пометки не будет. Масла с пометкой «для арома-лампы» тоже покупать не нужно.

Не нужно покупать эфирные масла у брендов, продающих разные виды масел по одной цене — это физически невозможно, если масла натуральные.

Не нужно покупать эфирные масла у неизвестных производителей и брендов, компания может быть маленькой, но при этом у нее должна быть сложившаяся репутация.

Не нужно покупать эфирные масла если не указан способ их производства и страна происхождения. Если указана страна производства, не эндемичная для растения, то тоже покупать не нужно (например, масло иланг-иланга не может быть из Китая или из Европы).

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  
  • 1
  •  
  •  

Оставьте комментарий