Если у вас на участке растут душистые розы, и вы каждый раз с сожалением смотрите на опавшие лепестки («Что делать с лепестками роз? Жаль терять такую красоту!»), то этот пост я написала для вас!

С лепестками розы можно сделать кучу всего интересного, и в сезон вы можете сделать запасы «розовых» компонентов, которыми с удовольствием будете потом пользоваться целый год.

ЧТО ДЕЛАТЬ С ЛЕПЕСТКАМИ РОЗ?

Наверное, если вы зададите этот вопрос большинству обывателей, то в ответ вы услышите один вариант — «нууу, не знаю… сушить? А что еще с ними можно делать?..»  Чуть более продвинутые пользователи предложат сварить варенье (я его, кстати, не люблю — розовое варенье для меня слишком приторное), но на этом народная фантазия обычно заканчивается.

что делать с лепестками роз

А ведь с лепестками розы, и сухими, и свежими, вы можете сделать множество разных продуктов! Лепестки розы содержат эфирные масла, какая-то часть испаряется при сушке лепестков, но даже в сухих лепестках ароматические компоненты все равно есть.

Эти компоненты мы можем извлекать и пускать в дело: ароматизировать свои масла, уксусы, соли и сахар. Не говоря уже о декоративных свойствах розы (о том, как использовать сухие лепестки роз для декора, например, бомб для ванны, я рассказывала вот в этом посте)

ИДЕИ ЗАГОТОВОК

С лепестками роз (свежими и сухими) я делаю вот что:

  • гидролаты
  • мацераты (настаиваю на лепестках роз масла)
  • глицериновые экстракты
  • розовый уксус
  • цветочную соль для ванны
  • розовый сахар
  • арома попурри для дома

Сняла видео, в котором рассказываю (и показываю) как сделать все вышеперечисленное (ну, кроме глицериновых экстрактов — это все-таки отдельная сложная тема):

КАК СУШИТЬ ЛЕПЕСТКИ РОЗ

Для сушки лепестков я использую вот такую многоэтажную сушку — она удобна тем, что в ней много отсеков, и можно одновременно сушить разные травы и цветки. Сушка защищает ваше сырье от пыли и насекомых, и обеспечивает доступ воздуха, необходимый для равномерного просыхания.

Хотите превратить лепестки своих роз в профессиональный косметический компонент и научиться делать на его основе самые разные средства? Возможно, вам будет интересен мой курс «ГЛИЦЕРИНОВЫЕ ЭКСТРАКТЫ. PRO»

На этом курсе Вы узнаете:

  • что такое глицериновые и водно-глицериновые экстракты
  • как происходит процесс экстракции
  • какое сырье подходит, как его правильно подготовить и заложить
  • как работать с лепестками цветов, травами, ягодами, овощами и фруктами

Помимо теории, на курсе предусмотрена практика – на мастер-классах вы вместе со мной пройдете весь путь от сырья до косметического продукта (и я покажу вам и процесс создания глицерита, и процесс создания косметики на его основе):

  • глицерит огурца и тоник для жирной кожи на его основе
  • глицерит розы и дневной крем для зрелой кожи на его основе
  • глицерит лаванды и питательный крем для тела на его основе
  • глицерит клубники и крем-гель для проблемной кожи на его основе
  • глицериты розмарина и лимона и шампунь для жирных волос на их основе
  • глицерит петрушки и крем-гель от отеков и кругов под глазами на его основе

Подробная информация ПО ССЫЛКЕ. 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий