Кокосовое масло – это, наверное, один из самых популярных баттеров в мире, и если верить его поклонникам (которых легион), то этот баттер творит настоящие чудеса.

Пинтерест переполнен рецептами кремов и масок на основе кокосового масла, и автор каждого с восторгом перечисляет его свойства. Если брать все на веру, то можно смело отправляться в ванную, выбрасавать вообще всю свою косметику и ставить на полку бидон с кокосовым маслом, которое решает вообще все косметические проблемы в мире…

Однако я – человек маловерный и зануда, особенно в том, что касается косметики или питания. В громкие лозунги я давно не верю (15 лет работы в рекламе не прошли даром – внутренний циник с усмешкой реагирует на любые красивые словеса), и ищу научные подтверждения любых обещаний и заявлений.

К счастью, с кокосовым маслом в этом смысле просто: это одно из самых изученных натуральных масел в мире, и есть огромное число научно проверенных данных о том, как оно работает в косметическом плане.

 

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло получают из зрелых кокосов, и способ экстракции может довольно сильно меняться от производителя к производителю. Самое качественное масло производится традиционным способом: из кокоса выскабливают мякоть, ее прессуют и добывают из нее жидкость, эту жидкость прогревают и в процессе нагрева она разделяется на твердую фракцию (кокосовое масло – оно поднимается наверх) и жидкую (кокосовое молоко).

Но это в идеале, в промышленных масштабах этот способ почти не используется из-за его дороговизны, и применяются другие технологии. В магазинах иногда можно найти кокосовое масло традиционного приготовления, если у производителя хорошая репутация, то это будет масло высокого качества.

 

 

Промышленное масло может быть неочищенным (raw) и рафинированным. Последнее тоже может быть разным, самое качественное рафинированное кокосовое масло делают винтовым методом, оно без запаха, но при этом сохраняет большинство полезных свойств.

Рафинированное масло хорошо использовать для готовки: оно не меняет свою структуру при нагревании, как это делают другие растительные масла (например, оливковое масло,  которое так популярно у любителей итальянской кухни, гораздо менее стабильно, чем масло кокоса, и быстрее меняет свою структуру).

В общем, если честно, то лучше вообще заменить рафинированное подсолнечное или любые другие масла, на которых вы готовите, на качественное рафинированное кокосовое масло. Оно ничем не пахнет, не горит и отлично подходит для готовки. У меня вот это, и я очень довольна.

Для ухода за собой нужно брать нерафинированное кокосовое масло прямого отжима (coconut raw virgin oil). Я покупаю это масло в Biocoop, и это как раз то самое масло, которое производится традиционным способом.

 

УХОД ЗА ВОЛОСАМИ

Кокосовое масло неслучайно так популярно именно в уходе за волосами – у него удивительный состав, который действительно помогает значительно улучшить состояние волос.

О том, как именно действует кокосовое масло на волосы и о том, как сделать ночную маску на кокосовом масле я очень подробно рассказываю в своем видео:

НОЧНАЯ МАСКА ДЛЯ СУХИХ ВОЛОС

Маску на основе полезных трав и масла кокоса очень просто сделать, и она довольно долго хранится. Так что до конца лета еще есть время, чтобы приготовить себе запас настоев на крапиве, шалфее, ромашке и других травах на зиму вперед!

 

 

Как правильно настаивать кокосовое масло на травах:

  • травы должны быть сухими (их нужно вымыть и дать им обсохнуть, чтобы на них не было капелек воды);
  • на 200 г масла нужно брать хороший пучок трав;
  • травы можно смешивать между собой (например, хорошо работают вместе ромашка и зверобой, крапива и ромашка, шалфей и розмарин);
  • крапиву, шалфей и розмарин нужно разобрать на стебли и листья, в масло закладываются только листья, стебли выбрасываются;
  • помните о том, что вода не должна кипеть – масло насыщается полезными элементами при температуре 60-80 градусов.

Ваше масло может окрашиваться в цвет сырья – это нормально. После того, как вы сняли готовый настой с водяной бани и процедили его, можно взять микро-миксер и взбивать масло в процессе остывания. При взбивании кокосовое масло насыщается кислородом и становится более пластичным, воздушным, быстрее впитывается и легче распределяется по коже и волосам.

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 21
  •  
  •  

Оставьте комментарий