Июль! Это самый “травный” месяц – именно сейчас большинство трав входит в пик своего цветения, когда количество всех полезных и вкусных компонентов находится на самой высокой точке. Так что именно сейчас можно собирать пряные травы и заготавливать их самым разным способом!

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ

Я обожаю это время года, и, по словам мужа, превращаюсь “в ведьмочку”, которая постоянно что-то собирает, сортирует, сушит, парит и варит 🙂

Впрочем, мужа давно не удивляют все эти манипуляции – он прекрасно знает, что зимой ему будет вкусно именно благодаря моим заготовкам. За пасту с домашним песто, который и в январе заряжает летним настроением, он готов сам начать собирать, сортировать, сушить, парить и варить!

Пряные травы можно заготавливать самым разным способом. Сушить, например. Вы знаете, как правильно сушить травы? Быстро перечислю основные моменты:

  • собирать травы нужно утром, перед началом яркого солнце и после росы (в районе 8-9 утра) – в это время содержание эфирных масел на пике (то есть вкус и аромат зелени максимально выраженный);
  • стеблевые травы формируют в пучок, убрав нижние листья там, где вы пучок скрепляете (чтобы в этом месте не начала образовываться плесень);
  • пучок сверху накрывают кульком из бумаги, чтобы защитить травы от оседания пыли;
  • пучок подвешивают в затемненном и хорошо проветриваемом сухом помещении (на кухне сушить травы нельзя, слишком высокая влажность от готовки; в городских квартирах лучше всего сушить травы в прихожей, где обычно нет окон и источника прямого солнечного света);
  • травы сохнут 3-4 недели, вся жидкость полностью должна испариться, иначе при хранении начнет развиваться плесень;
  • полностью высохшую зелень снимают, мягко перетирают между ладонями, чтобы снять листья со стеблей (их выбрасывают, в них нет ни вкуса, ни аромата) и раздробить их в крошку, после чего готовую специю перекладывают в банку с плотной крышкой и убирают в шкаф (специям вредит дневной свет).

Если сушатся только листочки (например, вербена), то их собирают и выкладывают на плоскость на лист бумаги для запекания и убирают в шкаф (то есть закрытое пространство с циркуляцией воздуха, но защищенное от пыли.

Нужно ли мыть пряные травы перед сушкой? Если это покупная зелень, то да, так как вы не знаете, чем ее поливали. Если это зелень с вашего огорода, то вечером перед сбором как следует полейте ее, смывая песок и грязь, и после сбора уже не мойте. Мытье зелени значительно снижает концентрацию арома-компонентов, поэтому лучше “помыть” траву накануне сбора.

ЗАМОРОЗКА ПРЯНЫХ ТРАВ В МАСЛЕ

Но пряные травы можно не только сушить, можно готовить с ними полуфабрикаты, которые вы потом с удовольствием будете добавлять в свои блюда всю зиму. Такие полуфабрикаты очень хорошо хранятся, и после разморозки почти не отличаются по вкусу и аромату от свежих продуктов.

Масло при заморозке запечатывает арома-компоненты трав, и сохраняет их полностью, вместе с витаминами. Так что зимой у вас будет возможность радовать себя и близких невероятно вкусными соусами песто и ароматными мясом-овощами, которые вы будете готовить со своими ароматными заготовками.

Принцип простой: вы режете травы (любые), смешиваете их с маслом (любым) и замораживаете порционно. Зимой достаточно просто разморозить “таблетку”, и в вашем арсенале будет практически свежий и ароматный продукт.

Например, песто. Домашний соус песто очень плохо хранится, его нужно стерилизовать и консервировать, и это сильно портит его вкус (покупные песто я терпеть не могу, они ничего общего со свежим песто не имеют). Но песто отлично переносит заморозку! И вы в сезон можете обеспечить себя порциями ароматного соуса, заряженного витаминами, на всю зиму вперед!

Я делаю много разных песто, из разной зелени и с разными орехами, но есть два самых любимых моих рецепта, которыми и хочу с вами поделиться.

ПРЯНЫЕ ТРАВЫ: КЛАССИЧЕСКИЙ ПЕСТО С БАЗИЛИКОМ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Это классический рецепт, который абсолютно универсален. С таким пестом вкусно есть свежий хлеб, его можно добавлять в пасту и ризотто, я запекаю с ним белую рыбу и куриные грудки – в общем, абсолютно универсальный партнёр любых нейтральных продуктов.

Я даю рецепт такого песто и показываю как его заморозить и как потом приготовить с ним пасту в своем видео:

 

ПЕСТО СО ШПИНАТОМ И КЕШЬЮ

Этот песто я делаю, в основном, для сына, так как у него не такой резкий вкус, как у классического песто, но вы можете на основе моего рецепта придумывать самые разные сочетания. Более выраженный вкус соусу придадут любые пряные травы, добавленные к песто (кориандр, укроп, петрушка, базилик и т. д.)

  • большая горсть листьев свежего шпината (примерно 25-30 г)
  • 15 г орехов кешью (ст ложка с горкой)
  • 30-45 мл оливкового масла
  • 1 долька чеснока
  • тертый пармезан или другой твердый сыр – 20 г (1 ст ложка с горкой)
  • соль, перец по вкусу
  • 1 ч ложка свежевыжатого лимонного сока

Все растерять в блендере до однородного состояния, выложить в порционные силиконовые формы (я использую формы для маффинов) и отправить в морозилку на ночь. Достать замороженные таблетки и переложить их в контейнер с плотной крышкой. Замороженный песто хранится спокойно 6-8 месяцев в морозилке.

ПРЯНЫЕ КУБИКИ ДЛЯ КАРТОФЕЛЯ

Это еще один мой любимый рецепт – замороженные кубики из чеснока, укропа и сливочного масла! Такой кубик можно просто достать из морозилки, бросить в кастрюлю с отваренным картофелем и все перемешать, получается невероятно вкусный и ароматный гарнир:

  • 100 г сливочного масла (растопить)
  • пучок укропа
  • 3 дольки чеснока
  • силиконовая форма для замораживания льда кубиками

Укроп порубить ножом, дольки чеснока порезать (не давите чеснокодавкой – нарезанный чеснок лучше сохраняет аромат). Разложить зелень и чеснок по квадратикам формы, сверху залить сливочным маслом и заморозить. Хранить в контейнере с плотной крышкой.

ПРЯНЫЕ КУБИКИ ДЛЯ ЗАПЕКАНИЯ ОВОЩЕЙ

Такие кубики я использую когда запекаю зимние овощи в духовке (морковь, тыкву, картофель, репу и т. п.) – натираю ими лист бумаги для запекания прежде чем положить на него овощи. Еще такой кубик можно бросить на дно кастрюли или сковороды с толстым дном перед тем, как обжаривать на ней мясо.

  • 2-3 веточки свежего розмарина
  • 2-3 веточки свежего чабреца
  • 2-3 веточки свежего орегано
  • 2 дольки чеснока
  • 50 мл оливкового масла

Травы и чеснок порубить ножом, разложить по “квадратикам” силиконовой формы, залить оливковым маслом и заморозить. Готовые кубики хранить в контейнере с плотной крышкой.

ПРЯНЫЕ СОЛИ

Еще один способ сохранить вкус и аромат свежей зелени – это пряные соли. Принцип простой: вы перемалываете с солью пряные травы, соль забирает сок и консервирует арома-компоненты. Такую соль вы можете хранить очень долго, и использовать ее для того, чтобы сделать ярче вкус любых своих блюд.

Вариантов, как и в случае с масляными заготовками, великое множество, все зависит от того, какие травы вы любите и как их используете. Я поделюсь с вами своими любимыми рецептами, но на самом деле вы можете делать такие соли с абсолютно любыми травами.

СОЛЬ С БАЗИЛИКОМ

Базилик, как вы уже наверное поняли, в моей семье нежно любим:) я его выращиваю у себя в огороде и зимой на подоконнике, мы едим его много и в самых разных вариантах. Базиликовая соль прекрасно подходит для свежих салатов, ей можно натирать птицу и рыбу перед запеканием, посыпать ей пасту и т.д. и т. п.:

  • пучок базилика
  • 0,75 стакана крупной морской соли

Соль растереть с зеленью в блендере до состояния густой зеленой каши, эту кашу размазать ровным слоем по листу бумаги для запекания и оставить сохнуть на 48 часов. Готовую сухую соль пересыпать в банку с плотной крышкой и использовать.

ОСТРАЯ СОЛЬ С ЧЕСНОКОМ И ХАЛАПЕНЬО

Эту соль любит мой муж, который вообще любит все острое:

  • 2 перчика халапеньо
  • 1 ч ложка сухого чеснока
  • 0,5 стакана крупной морской соли

Перчики растереть с солью в блендере (оставлять семена или нет – дело вкуса, с ними соль будет адски острой), добавить сухой чеснок и все еще раз растереть, выложить на лист бумаги для запекания сохнуть. Готовую соль убрать в банку с плотной крышкой.

 

УКРОПНАЯ-ЧЕСНОЧНАЯ СОЛЬ

Классический вариант, который в нашей семье люблю только я (славянская душа!) -эта соль прекрасно подходит для блюд из картофеля:

  • 3 дольки чеснока
  • пучок свежего укропа
  • стакан крупной морской соли

Все растереть в блендере, выложить соль сохнуть, убрать готовую соль в банку с плотной крышкой.

Можно добавлять в соль разные травы, смешивать ее с сухими специями (с паприкой, например) и добавлять эфирные масла (об этом расскажу в другой раз). Попробуйте – я уверена, что вам понравится!

_______________________________

НАТУРАЛЬНЫЙ УХОД ЗА ЛИЦОМ И ВОЛОСАМИ

Вам нравится натуральная косметика и вы ищите простые, но безопасные рецепты средств по ухода за собой? Возможно, вам будет интересны мои книги “Натуральный уход за лицом” и “Натуральный уход за волосами”.

Рецепты книг рассчитаны на непрофессионалов, используются простые и доступные компоненты (масла, травы, уксусы и другие натуральные продукты).

140+ рецептов для всех типов кожи и волос, 450 страниц полезной информации,  сводные таблицы для подбора компонентов + приложения.

Содержание книг:

 

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий