Чай в нашей стране традиционно любим – чай черный, чай зеленый, чай с плюшками, чай с молоком и т. д. и т. п. Мы распиваем чаи на работе, мы согреваемся чашкой чая вернувшись домой, мы предлагаем «выпить чайку» своим гостям, в общем, чай в нашей культуре – явление серьезное.
Во Франции с чаем дело обстоит грустно: культуры чайной как таковой нет, найти действительно хороший чай (и не какой-нибудь навороченный, а даже самый обычный earl grey, который не будет пахнуть мылом) очень сложно. В немногочисленных чайных бутиках от цены на чай у меня начинает дергаться глаз, а в обычных магазинах полки заставлены ароматизированными опилками в порционных пакетиках…
«Слушай, а где чай нормальный найти можно?..», – это один из главных вопросов только что переехавших во Францию русских. И честный ответ на этот вопрос – нигде, везите из дома или других стран, где есть чайная культура (из Англии, например).
Ну или делайте свою коллекцию чаев самостоятельно, тем более что это очень просто, быстро и получается у кого угодно.
ДОМАШНИЙ ЧАЙ И ЧАЙНЫЕ СМЕСИ: КАК ПРИГОТОВИТЬ
Вкус и аромат своего чая вы будете составлять из трех типов компонентов – собственно, приличного базового чая (черного или зеленого), разного рода фруктовых и травяных добавок (цедра цитрусовых, сушеные ягоды, травы) и эфирных масел.
Эфирные масла тут неспроста: аромат чая во многом определяет его вкусовые ощущения. Более того, большинство классических чаев вроде earl grey делаются именно с эфирными маслами, так что вы просто повторяете производственный процесс у себя дома.
Создание своего чая происходит в два этапа:
- Вы смешиваете основу: черный или зеленый чай (или и тот, и другой одновременно), травы, сухие ягоды и цедру цитрусовых, орехи, специи и даже, например, кусочки шоколада.
- Вы ароматизируете эту смесь эфирными маслами. Делается это так: берете стеклянную банку с плотной (это важно!) крышкой, наносите масла на ее стенки, распределяете их, а затем перекладываете в банку сухую основу. Закрываете банку плотно крышкой, трясете ее и убираете настаиваться на 24 часа куда-нибудь в темное место. Все, ваш персональный индивидуальный hand made чай готов!
ВАЖНО:
Такой чай хранится несколько месяцев, но со временем выдыхается, так как эфиры медленно испаряются – лучше чай долго не хранить, а делать себе небольшую порцию на месяц, и сразу ее выпивать.
С эфирными маслами важно не переборщить: на 100 г чая вам нужно 5-7 капель, не больше. Вы можете усиливать эфирными маслами сухие компоненты – например, добавлять в свой чай сухую цедру лимона и эфирное масло лимона, или сухую мяту и эфирное масло мяты.
Создавая свою композицию ОБЯЗАТЕЛЬНО прочитайте про действие каждого из выбранных вами масел при приеме внутрь, это очень важно! Информации по маслам полно в свободном доступе.
И очень важно для изготовления чая выбирать ТОЛЬКО натуральные эфирные масла, полученные методом паровой дистилляции. В аптеках иногда продаются масла для арома-лампы, это жидкости, в которые добавляются искусственные аналоги натуральных эфирных масел, употреблять их внутрь нельзя.
ДОМАШНИЕ ЧАЙНЫЕ СМЕСИ
Лично у меня на полке стоит 4-5 разных баночек с зелеными и черными чаями, которые я по мере необходимости дополняю новыми смесями. Все друзья и родственники, которые едут из России знают, что лучший подарок – это большая упаковка самого обычного черного или зеленого чая (greenfield, например), так что с базой у меня проблем нет.
Из моих самых любимых – домашний earl grey (черный чай, который ароматизируется эфирным маслом бергамота или петитгрейна) и шоколадно-мятный чай (черный чай с кусочками шоколада, который ароматизируется 2-3 каплями эфирного масла мяты). Но нет никаких лимитов для чайного творчества, отталкивайтесь о того, что есть в вашем шкафу или растет на даче.
А для вдохновения вот вам несколько примеров домашних смесей:
СОГРЕВАЮЩИЙ ЧАЙ
Эту чайную смесь я дарю уже много лет на новый год и дни рождения – этот чай мои друзья мне заказывают начиная с осени. Вы можете добавить в него свежую цедру (ее добавляют накануне дарения в уже настоявшуюся на эфирных маслах смесь), или снять кожуру с апельсина, высушить ее, наломать мелко и добавить в сухую основу.
Такой чай хорошо пить с домашней выпечкой, сидя дома когда за окном темно и сыро – он отлично согревает!
- 100 грамм классического черного чая
- 2 капли эфирного масла корицы
- 1 капля эфирного масла имбиря
- ½ чайной ложки тертого имбиря или ½ ч ложки сухого имбиря
- свежая цедра одного апельсина или сухая и наломанная кусочками цедра 1 апельсина
ШОКОЛАДНО-МЯТНЫЙ ЧАЙ
- 4 части черного чая
- 2 части мятного шоколада, поломанного на чипсы
- 3 части лаванды
- 1 часть шиповника
ЛАВАНДОВЫЙ ЧАЙ (УСПОКАИВАЮЩИЙ)
- 3 части цветков лаванды
- 1 часть черного чая
- 1 часть ромашки
- 3 капли эфирного масла лаванды на 100 г смеси
УТРЕННИЙ ЧАЙ — ДЛЯ ТЕХ, КТО ПО УТРАМ НЕ МОЖЕТ ПРОСНУТЬСЯ
- 2 части тысячелистника
- 2 части шиповника
- 2 части лаванды
- 1 часть сушеного майорана
- 3 капли эфирного масла лимона
«НОВОГОДНИЙ» ЧАЙ:
- 48 звездочек аниса
- 2 ч ложки черного перца горошком
- 4 ст ложки семян укропа
- 2 ст ложки семян кориандра
- 2 ст ложки гвоздики
- 4 палочки корицы, наломанные крупно
- 2 ст ложки сухого имбиря
- 2 чашки черного чая
- 5 капель эфирного масла апельсина
- 2 капли эфирного масла корицы
Если вам не нравится вкус аниса, то и без него получается чай с очень ярким новогодним вкусом, но лично мне с анисом нравится больше.
Приятного чаепития!
***
МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE
Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?
Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!
Оставьте комментарий