Одно из моих самых ярких и сильных детских воспоминаний – это как мы с мамой красили яйца к Пасхе. Мы доставали большую кастрюлю, собирали луковую шелуху и варили в ней яйца…  В моем детстве все куриные яйца были белыми, так что оттенки, которые получались в результате такой окраски, казались мне нереально красивыми! И сами яйца – желтые, красно-коричневые и бежевые – как будто-то были вкуснее обычных белых.

Сегодня в магазинах можно найти кучу разных штук для пасхального декора, пищевые красители быстро и без мороки покрасят яйца в какой угодно цвет, и все это изобилие начисто лишило процесс подготовки к Пасхе своего волшебства…

Но на самом деле вам вовсе не обязательно связываться с химическими красителями (пусть и пищевыми), вы не только можете получить самые разные оттенки абсолютно безопасным способом, но и превратите подготовку к Пасхе в настоящий семейный проект, который станет светлым воспоминанием для ваших детей.

 

КАК ПОКРАСИТЬ ЯЙЦА К ПАСХЕ

Процесс окрашивания отличается от того, как мы красили яйца когда-то с мамой: чтобы получить разные цвета (а не только коричневый), вам нужно будет приготовить красящие растворы и замочить в них уже отваренные яйца. Исключение составляет куркума – в ней можно и замачивать, и варить яйца как вы это делаете обычно, и в том и в другом случае она окрасит скорлупу в яркий желтый цвет.

Для окрашивания лучше всего брать белые куриные яйца, но найти их сегодня очень непросто. Я, например, не нашла – в моем городе белых куриных яиц нет в принципе уже несколько лет.

Поэтому я взяла коричневые яйца, отварила их вкрутую с добавлением уксуса (100 мл уксуса на 3 л воды), и затем потерла жесткой стороной обычной губки – так коричневый пигмент сходит со скорлупы, яйцо становится розово-бежевым, и можно дальше его окрашивать в другие оттенки.

 

НАТУРАЛЬНЫЕ ЦВЕТА

Окрашивать яйца можно любыми продуктами, которые известны тем, что оставляют трудновыводимые пятна на ткани (французские бабушки, например, замачивают яйца в дешевом красном вине на ночь, чтобы получить розовый цвет)

Про весь процесс я подробнее рассказываю в видео:

РЕЦЕПТЫ И ОТТЕНКИ

Интенсивность цвета зависит от того, как долго яйцо пролежит в красящем растворе, я часть яиц вытаскиваю через 30 минут (получаются нежные пастельные оттенки), часть выдерживаю 3-4 часа (более интенсивный цвет), и третью часть оставляю в растворе на ночь (банки с раствором убираю в холодильник). С утра вы достанете яйца с яркой скорлупой, и такая разница в оттенках одного цвета дает очень красивый визуальный эффект.

Для этого проекта я сделала 4 красящих раствора: красный, желтый, зеленый и синий. Но на самом деле вы можете получить оттенков намного больше, просто подумайте, что из красящих продуктов есть в вашем арсенале, и проведите собственный эксперимент.

Вы можете брать как свежие продукты (например, свежий морковный сок или свежий шпинат), так и замороженные ягоды-зелень. Если вы берете замороженные продукты, то добавляйте меньше воды, так как они при приготовлении раствора будут отдавать жидкость.

ЗЕЛЕНЫЙ ЦВЕТ

  • 1 упаковка замороженного порезанного шпината
  • 1 стакан воды
  • 2 ст ложки соли
  • 2 ст ложки уксуса

Шпинат можно взять и свежий, но он хуже красит (или его придется брать очень много и вываривать, чтобы получить концентрированный раствор). Шпинат, воду и соль прогреть 10-15 минут на среднем огне, процедить, остудить, перелить в банку, добавить уксус, выложить в раствор яйца.

 

СИНИЙ ЦВЕТ

  • 1 стакан черники или голубики
  • 2 стакана воды
  • 2 ст ложки соли
  • 2 ст ложки уксуса

Если вы берете замороженную чернику, то вам нужен будет 1 стакан ягод и 1 стакан воды. Ягоды, воду и соль прогреть 15 минут на среднем огне (свежие ягоды размять вилкой, чтобы они быстрее пустили сок), процедить, остудить до комнатной температуры, перелить в банку, добавить уксус, выложить в раствор яйца.

КРАСНЫЙ ЦВЕТ

  • 3 крупные свеклы
  • 0,5 – 1 стакана воды
  • 2 ст ложки соли
  • 2 ст ложки уксуса

Из свеклы с помощью соковыжималки отжать сок, разбавить чего чуть-чуть водой, добавить соль и уксус, выложить в сок яйца.

Красный цвет также можно получить с помощью сока малины:

  • 1 пакет замороженной малины
  • 1 стакан воды
  • 2 ст ложки соли
  • 2 ст ложки уксуса

Прогреть ягоды, соль и воду 10-15 минут, процедить, остудить, добавить уксус, выложить в раствор яйца.

ЖЕЛТЫЙ ЦВЕТ

 

Яркий желтый цвет дает куркума (только осторожнее в процессе – она окрашивает ногти и кожу рук, так что если у вас красивый маникюр, то выкладывайте и доставайте яйца из раствора в перчатках).

  • 2 ст ложки куркумы
  • 2 ст ложки соли
  • 2 стакана воды
  • 2 ст ложки уксуса

Смешать соль, воду и куркуму, прогреть раствор на медленном огне 15 минут, процедить, остудить, добавить уксус, выложить в раствор яйца.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ЦВЕТА И ОТТЕНКИ

Какие еще цвета вы можете получить? Вариантов много:

  • оранжевый цвет – морковный сок (раствор готовится аналогично свекольному);
  • красно-оранжевый – паприка (на 2 стакана воды вам нужно взять 8 ст ложек специи, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксуса);
  • розово-фиолетовый – каркаде (вам нужно будет заварить очень крутой настой, интенсивность варьируйте сами, не забудьте добавить соль и уксус);
  • фиолетовый – краснокочанная капуста (0,5 кочана, 2 стакана воды, 2 ст ложки соли, 2 ст ложки уксуса);
  • темно-коричневый – крепкий кофе, соль, уксус;
  • черный – черника, залитая раствором крепкого кофе, соль, уксус.

 

 

Ну и помимо этого вы можете смешивать разные цвета и получать новые оттенки просто по очереди выдерживая яйца в разных растворах:

  • синий + желтый = цвет морской волны
  • красный + синий = фиолетовый
  • желтый + красный =оранжевый

Цвет оттенка меняется в зависимости от разного времени выдержки яйца в растворе, так что поле для эксперимента тут огромное!

Все растворы абсолютно безопасны (уксус растворен в достаточно большом объеме воды и опасности не представляет), так что даже если раствор попадет на кожу или ребенок его случайно (ну или специально) глотнет, то ничего страшного не случится. Ну разве что на вкус эти веселые жидкости не очень приятные (солено-кислая вода).

 

 

Светлой вам Пасхи!

________________________________

Этот пост был вам полезен? Возможно, вам также будет интересна моя книга “Бытовая НЕ-химия”, в которой я собрала множество натуральных рецептов для уборки и дезинфекции дома.  

ЗЕЛЕНАЯ УБОРКА & СТИРКА

Прочитав эту книгу вы научитесь делать свою бытовую химию — эффективную и абсолютно безопасную для вас и всех членов вашей семьи.

45 рецептов для уборки на кухне, в ванной и в комнатах, а также рецепты средств для ухода за бельем.

Это интересно, полезно для вас, планеты и вашего бюджета, и очень приятно:) Наполняйте свой дом натуральной свежестью и ароматами натуральных эфирных масел, и пусть в нем всегда будет чисто, тепло и уютно!

УЗНАТЬ БОЛЬШЕ

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий