В моей семье рождественские каникулы и новогодние праздники растягиваются почти на 3 недели: 24 и 25 декабря мы отмечаем Рождество с французской родней, и потом отправляемся на «русские каникулы». Под елкой у нас дома французский новогодний гном прекрасно уживается с винтажным Дедом Морозом, которого я помню с детства, так что французские и русские традиции друг другу никак не противоречат.

Ну разве что наряжаю елку я раньше, чем это делает моя родня, оставшаяся в Москве, так как праздники здесь наступают за неделю до 1 января.

 

 

НОВОГОДНИЙ ДЕКОР

Украсить дом и поставить елку — это важный ритуал, который всегда помогает отключиться чуть-чуть от суматохи конца года, и я, как и многие, с детства люблю предвкушение праздника так же сильно, и как и сам Новый год. И продумывать то, как я буду украшать свой дом я тоже начинаю заранее.

У меня есть любимые винтажные советские игрушки из стекла, которые я привезла с собой из дома, но в этом году я решила их не доставать – когда по дому бегает активный полуторогодовалый товарищ, все бьющееся и хрупкое лучше держать повыше и подальше. Моя елка и декор дома в этом году получились kids & cats friendly, я не использовала ничего, что можно разбить или сломать.

Исключение составляют только бутылки со свечами, которыми я украсила сервант на кухне, но до этих бутылок моё домашнее цунами точно не доберется, так что я спокойна.

 

 

Мне нравятся простые и уютные идеи в скандинавском стиле, и новогодний декор у меня получился монохромный и минималистичный – белые ленты, небьющиеся шары и сердца, пластиковые бусы и имбирное печенье, которым я украсила и елку, и весь дом.

 

 

 

ИМБИРНОЕ ПЕЧЕНЬЕ

Вообще, рецептов имбирного печенья есть великое множество, и я перепробовала много разных, прежде чем нашла то, что мне нравится.  Правильное имбирное печенье делается без яиц, и очень долго не сохнет, так что украшения, которые вы снимете с елки в середине января, все еще можно будет есть. И они будут очень вкусными, честное слово!

С разными рецептами получается разный результат: какое-то печенье получается слишком мягким и крошится, когда вы хотите использовать его для декора, а какое-то, наоборот, получается очень жестким, и есть его почти невозможно.

Так вот, я нашла идеальный вариант!

Это печенье хорошо держит форму, не сохнет, не гнется, и из этого теста можно делать отличные пряничные домики, которые потом можно будет съесть. Главное – соблюдать пропорции, тесто должно быть упругим и не липнуть к руками:

  • 100 г масла
  • 200 г черной патоки
  • 175 г меда
  • 500 г белой муки
  • 100 г молотого миндаля
  • 15 г молотого имбиря
  • 5 г молотой гвоздики
  • 5 г молотой корицы
  • 2,5 г молотого мускатного ореха
  • 10 г питьевой соды
  • 100 г порубленного имбиря
  • 100 г рубленой цедры различных цитрусовых

 

 

Патоку можно заменить на мед или на сироп агавы (хотя пуристы от выпечки меня за это и проклянут), цедра и рубленный имбирь – опциональны, и без них получается вкусно. Главное – выдержать пропорцию между объемом муки и соды, иначе тесто получится или слишком мягким, или слишком жестким.

Тесто замешивают, раскатывают в пласт толщиной 5-7 мм, нарезают печенье и запекают его в духовке, разогретой до 180 градусов 8-10 минут. Следите за печеньем, оно запекается очень быстро, и важно не пересушить.

Если вы хотите использовать печенье для декора, то не забудьте проткнуть в нем дырочки, в которые вы потом будете продевать веревочку или ленту (я делаю это пластиковой трубочкой для коктейлей).

 

 

Готовое печенье можно украсить глазурью (500 г сахарной пудры, белки 2 яиц, 5 мл лимонного сока) или разрисовать кондитерским карандашом, который вы найдете в отделах товаров для выпечки.

Это печенье наполняет дом каким-то невероятным теплом и уютом и создает новогоднее настроение у всей семьи, а весь процесс выпечки и декора помогает замедлиться после декабрьской суматохи и настроиться на каникулы.

С наступающим!

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Оставьте комментарий