Эта осень выдалась на редкость теплой, мы тут разгуливали в ветровках почти до конца октября. Но сезон, в конце концов, взял свое: зарядили дожди, температура резко упала и, как положено, начались сопли-кашель по кругу. Так что домашние средства от простуды – это в моем семействе сейчас самая актуальная тема…

 

 

ДОМАШНИЕ СРЕДСТВА ОТ ПРОСТУДЫ

После переезда во Францию я, как и многие, столкнулась с тем, что привычных нам средств и лекарств здесь нет — в аптеках продаются растворимые химические порошки для горячего питья, морская вода для промывания носа и аспирин-парацетомол, все остальное по рецепту, и даже йода, раствором которого я с детства привыкла полоскать больное горло, здесь не купить (французы лечат больное горло лизопаином – таблетками для рассасывания, от которых у меня болят зубы…).

Свою первую серьезную простуду здесь я схватила в тот момент, когда у нас гостили родители мужа, и именно тогда и случилось мое знакомство с французскими народными средствами, которыми меня отпаивала моя свекровь.

Конечно, у нас у всех есть свои любимые рецепты, и я далека от мысли что французские домашние средства от простуды эффективнее наших, но у французских бабушек есть интересные идеи, которыми можно обогатить свой арсенал, это точно.

ДОМАШНИЙ СИРОП ОТ КАШЛЯ

Да, вам не кажется: вот это странное на фото – это репа с дыркой (французская репа с фиолетовой попкой, желтая тут продается редко). Я не знала о том, что сок репы помогает при сильном кашле, и только недавно наткнулась на старый русский рецепт – натереть репу на терке, отжать сок и смешать его с медом.

Французские бабушки поступают менее радикально: в репе вырезается дыра, в нее закладывается сахар, сверху накладывается пищевая пленка и репа убирается на ночь в холодильник. Утром вы достанете мягкий овощ со сладким сиропом внутри, этот сироп переливают в чистый стакан и пьют по столовой ложке перед едой 3 раза в день.

Этот сироп очень хорошо помогает при сухом лающем кашле, так как концентрированный сок репы – сильное отхаркивающее средство. Противопоказаний особых я не нашла, но рискну предположить, что такой сироп не стоит пить при острых гастритах или других серьезных проблемах с желудком.

 

НАСТОЙ ДЛЯ ГОРЯЧЕГО ПИТЬЯ ПРИ ПРОСТУДЕ

А вот эта штука и в самом деле гениальная, я держу банку с этим настоем-сиропом в холодильнике весь простудный сезон. Мед, имбирь, лимон и чабрец вместе образуют ударную противопростудную комбинацию, а горячее кисло-сладкое питье согревает и помогает организму выводить из крови и лимфы остатки вирусов и инфекций.

 

  • 300 г меда
  • 2 лимона
  • хороший такой кусок имбиря
  • свежий чабрец (он же тимьян)

Имбирь и лимон нарезаются тонкими ломтиками, и укладываются плотно башенкой в банку вперемешку с веточками чабреца. Все сверху заливается медом (лучше всего для этих целей брать липовый), закрывается крышкой и убирается в холодильник на пару дней.

Лимон, имбирь и чабрец дают сок, так что по консистенции в результате получается что-то вроде жидкого сиропа, который разводят водой и пьют. Как только чувствуете, что накатывает простуда, сразу разводите столовую ложку сиропа в стакане горячей кипяченой воды и выпивайте (не забудьте положить в чашку и кусочки лимона и имбиря). Если кто-то заболел, то можно давать питье на этом сиропе 4-5 раз в день, сам сироп в холодильнике хранится месяц.

 

СУП ДЛЯ ИММУНИТЕТА

 

В наших широтах больных кормят куриным бульоном, во Франции в тех же целях дают суп-пюре из рыжих овощей и куркумы (заряд витаминов и поддержка иммунитета). О вкусах не спорят, но мне такой суп во время болезни есть проще, чем пить куриный бульон, он такой мягкий, обволакивающий, и не жирный – его легко проглотить даже когда совсем нет аппетита.

  • 1 средняя тыква, очищенная и нарезанная кубиками
  • 100г моркови
  • 1 ст ложка молотой куркумы
  • сок одного апельсина

Тыкву и морковь выкладывают на противень на лист бумаги для запекания и отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на 30-40 минут (пока овощи не станут мягкими). После этого их перекладывают в кастрюлю, доливают примерно стакан кипятка и сок апельсина, и блендером перемалывают в суп-пюре (можно долить воды, если получается слишком густо). Добавляют куркуму, дают супу остыть, разливают по порционным лоткам и замораживают. В случае болезни суп просто быстро разогревают и подают.

Главным компонентом тут является куркума, которая обладает мощным иммуностимулирующим и противовоспалительным свойством. Порция такого супа содержит половину дневной потребности в витамине С, а также витамин А – все, что нужно для поддержки организма во время болезни.

 

АНТИПРОСТУДНЫЙ ЧАЙ

Этот чай меня научила делать моя свекровь Ивонн, которая категорически против сухих порошков, продающихся в аптеках. Чай, на самом деле, очень вкусный, и я его часто пью просто так, когда мне хочется согреться.

 

  • 1 палочка корицы
  • 2 пестика гвоздики
  • 2-3 веточки чабреца
  • ½ лимона
  • 200 мл воды

Воду довести до кипения, бросить в нее гвоздику, корицу и чабрец, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Добавить сок половины лимона, чуть-чуть меда (по желанию), забраться в кровать под теплое одеяло и выпить.

Если я заболеваю, то я сразу делаю большую кастрюлю на 3-4 порции, и потом просто подогреваю, добавляю лимонный сок и пью.

А чабрец, он же тимьян, растет у меня в горшке на подоконнике – крайне полезная трава во всех смыслах, и кулинарных, и оздоровительных!

 

 

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:
  • 40
  •  
  •  
  • 3
  •  
  •  
  • 39
  •  

Оставьте комментарий