Прованс – настоящее испытание для всех органов восприятия. По моему личному мнению, это самая вкусная, яркая, ароматная, солнечная, терпкая и, пусть грубоватая и даже, может, простоватая, но какая-то очень уютная часть Франции.

К моему большому косметическому и гастрономическому сожалению, в части этой я бываю наездами, о проживании в маленьком домике на берегу моря пока только мечтаю, и делиться могу впечатлениями пусть обильными, но все же туристическими. Впрочем, чем черт не шутит, а ну как в очередной командировке охмурю какого-нибудь кот-д’азурского принца, предам среднерусскую растительность и отбуду-таки в край лаванды и розмарина?!

Лаванда, розмарин и прочие травы – визитная карточка региона. Сувенирные лавки переполнены лавандовым мылом, керамикой с изображением лаванды, лавандовыми леденцами, лавандовыми кремами и лосьонами и просто лавандовой лавандой. Хозяйка, у которой я снимала жилье в один из первых своих приездов как-то мрачно призналась в том, что лаванду ненавидит, хотя родилась и выросла в городке под Марселем: «Вам бы она за 40 лет тоже осточертела!», — заявила она мне в ответ на робкие дифирамбы местной растительности.

 

Домашняя косметика с лавандой - 5 традиционных рецептов из Прованса.

 

КОСМЕТИЧЕСКИЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ ПРОВАНСА

Но в целом, лавандофобия у местного населения — явление редкое, среднестатистические граждане региона Прованс вовсю используют преимущества родной флоры. И не только для заработка на туристах, но и в косметических и в гастрономических целях. С гастрономией, кстати, у них тоже все в порядке: местная кухня может и проигрывает парижским наворотам, но смерть во время обеда от количества и качества подаваемой еды -перспектива вовсе даже не туманная, а вполне реальная, вот вам крест!

Лично я еле спаслась в последнюю поездку — из последних сил оторвавшись от тарелки, я перевела дух и поинтересовалась, что нужно сделать, чтобы научиться так готовить. О, это очень просто, сообщили мне гостеприимные хозяева — достаточно родиться и вырасти в благословенном Провансе! И, чтобы как то компенсировать мне мое невезение со страной происхождения, завернули мне с собой кусок райского пирога и всучили книгу «Ароматы и травы Прованса» (интересующимся – «Flavors of Provence: Recipes from the South of France”, автор Clare Ferguson).

Книга поразила меня в самое сердце – до конца командировки ночами я грызла в своем отеле покупные сухарики и рыдала над иллюстрациями и рецептами хлебов, пирогов, рагу и супов, приготовление большинства из которых начинается за сутки до подачи на стол.

ТРАВЫ ПРОВАНСА

Травы Прованса – это приправа, довольно популярная не только в самом регионе, но и по всему миру. В супермаркетах попадаются готовые смеси, которыми можно сдабривать птицу и мясо, однако смеси эти, как презрительно охарактеризовала их моя хозяйка, в большинстве своем faible– тусклые, не сообщающие блюду ту силу духа, которую дают собранные и высушенные вручную травы. Наш климат не оставляет нам много возможностей для следования наставлениям хозяйки из Прованса, но при желании вы тоже можете попробовать составить приправу самостоятельно. Для этого вам нужно запастись терпением и смешать следующие компоненты:

— 2 ложки сушеного тмина
— 2 ложки сухого базилика
— 2 ложки сухого розмарина
— 2 ложки сухого майорана
— 2 ложки сухого чабреца
— 1 ложку сухих цветков лаванды
— 1 ложку сухого шалфея
— ¼ ложки сухих семян укропа
— 2 измельченных лавровых листа

Если у вас нет маленького огородика где-нибудь на Средиземном море, и вы будете брать для приправы травы из супермаркета, усилить харизму смеси можно с помощью эфирных масел. Травы тщательно и бережно смешать в миске, затем взять стеклянную банку и на ее стенки накапать по 1 капле эфиров базилика, шалфея, майорана, розмарина, тмина, ну или что найдется из одноименных составу масел. Затем в банку закладывается смесь, плотно закрывается крышкой, перетряхивается и ставится в темное место на несколько дней. После чего используется с удовольствием для приготовления разных вкусностей. В пищу можно употреблять ТОЛЬКО масла, полученные методом водно-паровой дистилляции (это важно!).

АРОМАТИЗАТОР ДЛЯ ДОМА С ЛАВАНДОЙ

Косметические рецепты из Прованса - ароматизатор для дома с апельсином, лавандой и мятой.

 

Летнее настроение с помощью ароматов хозяйки Прованса создают не только на кухне, но и в жилых комнатах, активно используя ароматизаторы для текстиля — спреи, которыми освежают льняные полотенца, салфетки, портьеры и прочие милые сердцу обывателя уютные детали стиля «Прованс». Спрей такой сделать очень просто и он действительно добавляет атмосфере дома какой-то солнечной свежести, я особенно люблю использовать его летом на даче, в нашем деревянном доме. Хозяйка, у которой я списала рецепт, делает такой спрей промышленными объемами, у нее на полке стоит довольно внушительная стеклянная бутыль с пульверизатором, но вы можете сделать объем меньше, просто сохраняйте пропорцию:

— 45 мл водки
— 600 мл дистиллированной воды
— 100 капель эфирного масла лаванды
— 20 капель эфирного масла мяты
— 10 капель эфирного масла апельсина

Эфирные масла сначала развести в водке, затем в смесь ввести дистиллированную воду, перелить во флакон с разбрызгивателем и использовать по назначению. Смесь придает льну и хлопку едва различимый травяной аромат, используемые масла снимают напряжение, успокаивают, расслабляют, помогают избавиться от стресса рабочего дня.

Натуральной косметикой Прованс туриста также не обидит – даже если не брать в расчет популярные бренды, использующие харизму региона для продажи своих промышленных средств по всему миру, здесь много локальных производителей кремов, притирок и прочего разнообразия. Впрочем, домашних рецептов тоже море, от самых простецких до действительно интересных.

 

Домашняя косметика с лавандой - 5 традиционных рецептов из Прованса.

 

МАССАЖНОЕ МАСЛО С ЛАВАНДОЙ

½ чашки сухой лаванды заливает маслом сладкого миндаля или лесного ореха (вы можете взять то масло, которое подходит вашей коже), уровень масла должен быть на 1 см выше уровня лаванды. Смесь ставится желательно в теплое и темное место на 2 недели, при этом содержимое ежедневно перемешивается. Затем настой процеживается, и используется для расслабляющего массжа.

Смесь получается очень мягкой, ее используют даже в уходе за маленькими детьми. Если вы не планируете использовать смесь в течение двух недель, то не забудьте ее законсервировать, добавив витамин Е (1 капля чистого витамина или ½ чайной ложки токоферола ацетата, 10% раствора витамина Е, который продается в любой аптеке за копейки)

Домашняя косметика из Прованса - массажное масло с лавандой.

 

ОПОЛАСКИВАТЕЛЬ ДЛЯ ВОЛОС

— 2 ложки сухой лаванды
— 2 ложки сухого розмарина
— 1 ложка винного уксуса
— 3 капли эфирного масла лаванды

Сухие травы залить стаканом кипятка, дать остыть, процедить. Эфиры развести в уксусе, затем добавить смесь в настой трав, ополоснуть волосы после мытья. Укрепляет, придает блеск, снимает зуд и раздражение.

ЗАЖИВЛЯЮЩИЙ БАЛЬЗАМ

Женщина, у которой я покупала разного рода масла, настои и травы, клянется, что рецепт этого бальзама сохранился со времен средневековья – его использовали как универсальное средство при лечении любых травм. За правдивость этой истории не поручусь, но текстура получается и правда приятная, целебная:

— 4 ложки оливкового масла
— 3 ложки пчелиного воска
— 3 ложки масла Ши
— 3 ложки масла календулы
— 1 капсула витамина Е
— 10 капель лаванды

На водяной бане растапливаются и тщательно перемешиваются масла, затем вводится витамин Е и лаванда, все выливается в баночки и остужается. Я использую и как бальзам для губ (особенно зимой), и как спасение для шелушащихся рук, и как летний уход за грубеющей кожей пяток. Довольна чрезвычайно!

ЛАВАНДОВЫЙ САХАР

Косметические рецепты из Прованса: лавандовый сахар.

 

Сахар такой придает очень тонкий, едва различимый оттенок чаю и кофе, прекрасно сочетается с кислыми ягодами и вообще довольно популярен у хозяек Прованса. Делается очень просто: 1 чашка сухих цветков лаванды смешивается с 2 чашками сахара, закрывается плотной крышкой и оставляется в покое на 2 недели. Затем сахар просеивают, чтобы убрать лаванду, и пересыпают в сахарницу.

Некоторые хозяйки слегка подкрашивают его пищевыми красителями (красным и синим), но это уже антураж, вкусовые свойства от этого не меняются.

Оставьте комментарий