Этот пост из тех, на тему которых долго сомневаешься – писать или не писать. С одной стороны, хочется поделиться своим опытом и прекрасной идеей, с другой – кажется что все уже написали про эти пудинги, и ничего нового я не сообщу.
Но желание рассказать про супер-находку для любой работающей мамы все-таки взяло верх: знакомьтесь – «ночные пудинги»! Но сначала немного про сами семена чиа.
СЕМЕНА ЧИА
Семена чиа, латиноамериканского шалфея, в последние годы стали чем-то вроде священного грааля для последователей здорового образа жизни. Коренные жители Мексики и ряда стран латинской Америки употребляли эти семена с незапамятных времен, а сегодня о пользе чиа не написал только ленивый.
Не буду утомлять вас деталями, но чтобы показать насколько именно полезны семена чиа, приведу вот такие данные:
100 гр семян чиа соответствуют:
- 545 мл молока в качестве источника кальция;
- 294 гр. овса в качестве источника клетчатки;
- 900 гр. апельсинов в качестве источника антиоксидантов;
- 178 гр. бананов в качестве источника калия;
- 992 гр. лосося в качестве источника омега-3;
- 216 гр. орехов в качестве источника магния;
- 400 гр. шпината в качестве источника железа.
(источник)
Я начала употреблять чиа после беременности на фоне дефицита кальция, и постепенно этот супер-фуд прочно вошел в мою диету. Главным образом потому, что использовать его очень легко!
ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК
Я бы очень хотела жить так, как живут инстаграмные дивы, но, к сожалению, моя реальность далека от идеала, и мое утро больше похоже на легкий дурдом, чем на прекрасную рутину с йогой, медитаций и стаканом смузи на завтрак.
Собрать ребенка в сад, быстро сделать дела по дому, разобраться с постоянно возникающими административными проблемами, и, наконец, сесть за работу – это обычное утро любой работающей мамы, и места для вдумчивого полезного завтрака в этой рутине просто нет. Долгое время мой завтрак состоял либо из недоеденной детской каши (углеводы, да еще и на молоке!), либо из кофе с печеньем или чем-нибудь, что найдется в шкафу, либо… “что-то голова болит – ой, да я же забыла позавтракать!..”
Делать себе смузи из пятидесяти разных полезных компонентов, готовить тосты с авокадо или строгать фруктовые салаты по утрам я просто не в состоянии. Так что «ночные пудинги» стали для меня настоящим спасением.
Я искала что-то, что будет максимально просто и быстро в приготовлении, и при этом будет помогать мне поддерживать себя в форме. Формула «ночного пудинга» проста до невозможности: вы заливаете семена чиа с вечера соком, миндальным или любым другим молоком или йогуртом, ставите все в холодильник, за ночь семена набухают и утром вы достаете готовый пудинг.
Добавляете к нему что угодно и с удовольствием съедаете, семена чиа заряжены растительным белком, так что пудинг (150 гр – 2 йогурта) – это полноценный завтрак, которого хватает до обеда.
«НОЧНОЙ ПУДИНГ»
Я чаще всего делаю такие пудинги с греческим йогуртом – я нормально переношу лактозу, и без йогуртов чувствую себя плохо. Но если вы не любите молочные продукты, то выбирайте любую другую альтернативу: сок, молоко из орехов, овсянки или сои, или даже простую воду или, например, зеленый чай.
Семена чиа сами по себе безвкусны, они дают текстуру и полезные свойства, но чтобы сделать пудинг вкусным, вам нужно добавить либо свежие фрукты-ягоды, либо мед (или альтернативы, например, сироп агавы). Если в кухонном шкафу найдется пакетик с миндалем, очищенными семечками или кедровыми орешками, то их тоже можно (и нужно!) добавить к пудингу.
Моя пропорция:
- 2 йогурта (150 гр)
- 2 ст ложки с горкой семян чиа
- топинги из того, что найдется в шкафу и холодильнике – ягод, орехов, семечек, семян льна, меда или домашних фруктовых пюре
Если вы берете молоко или сок, то на стакан жидкости вам нужно взять 3-4 ст ложки семян чиа (можно меньше, тогда получится не пудинг, а что-то вроде киселя, но тоже вкусно). Купить семена чиа можно в магазинах диетического питания, но если честно, то дешевле заказывать на крупных сайтах с доставкой, особенно если вам понравится эта идея, и вы будете употреблять их в больших количествах.
Смотрите рейтинг, комментарии и описание, получится выгоднее, чем покупать в магазинчиках. Я заказываю вот эти, упаковки мне хватает на 3 месяца, при том что я ем такой пудинг 3-4 раза в неделю.
А еще семенами чиа можно посыпать салаты, добавлять их в смузи или выпечку, в общем, вариантов много. Но с завтраком не сравнится ничто, честное слово.
С добрым утром!
***
МОЙ КАНАЛ НА YOUTUBE
Вам понравился этот пост и вам интересна тема домашней натуральной косметики и безопасного ухода за домом?
Подписывайтесь на мой канал на youtube и получайте новые видео прямо в свою ленту!
Оставьте комментарий